TODO LO QUE NECESITAS SABER SOBRE LA NUTRICIÓN Y FERTILIZACIÓN EN EL CULTIVO DE MANGO

El diagnóstico de la fertilización del cultivo de mango implica conocer las necesidades nutricionales para alcanzar un rendimiento esperado y la capacidad del suelo para proveer estos nutrientes en la cantidad y el momento adecuado.

Un análisis de suelos es una buena herramienta para predecir la probabilidad de respuesta a la fertilización, es regular para cuantificar esta respuesta y es muy pobre para determinar la cantidad exacta del nutriente a aplicar, en el cultivo de mango para un requerimiento de 30 toneladas por hectárea se recomienda las siguientes dosis:

Nitrógeno : 200 kg/ha
Fósforo : 50 kg/ha
Potasio : 225 kg/ha
Calcio : 170 kg/ha
Magnesio : 90 kg/ha
Hierro : 1840 gr/ha
Manganeso : 1640 gr/ha
Cobre : 820 gr/ha
Zinc : 710 gr/ha
Boro : 330 gr/ha

LA IMPORTANCIA DE LOS ELEMENTOS EN LA NUTRICIÓN DEL CULTIVO

NITRÓGENO: El más importante en programas de abonado. Juega papel amplio en el crecimiento de órganos y en muchos procesos en el crecimiento del fruto.

  • Cuando carece: Debilidad del crecimiento; producción disminuida; hojas maduras se vuelven pálidas y caen.
  • Cuando excesivo: Vigor exagerado; absorción reducida de casi todos los otros elementos imprescindibles; influye negativamente en la inducción floral; más descomposición interna y menos coloración en las frutas.

FÓSFORO: Es importante en la composición de las células, proteínas, enzimas y otras sustancias. Juega papel en la respiración.

  • Cuando carece (raro, por lo general): Hojas maduras se ponen en un color muy oscuro.
  • Cuando es excesivo (Por ejemplo – por exceso de estiércol de gallinas): Disminuye la absorción de N. Puede causar la carencia de Zn, Fe y otros elementos.

POTASIO: Facilita muchos procesos fisiológicos. Se acumula en la savia celular. Se consume en cantidades considerables, especialmente desde la floración hasta la maduración de las frutas.

  • Cuando carece: Síntomas en las hojas – manchas necróticas alrededor del margen de la hoja. Carencia puede crearse por lavado excesivo bajo de los goteros.
  • Cuando es excesivo: Disminuye la absorción de Ca y Mg (y otros elementos) y puede manifestarse con descomposición interna en las frutas.

MAGNESIO: Es un componente de la clorofila, y por esto es esencial en la fotosíntesis. También funciona en la actividad del metabolismo de carbohidratos.

  • Cuando carece: Puede causar la reducción en la acumulación de carbohidratos y otras sustancias orgánicas, y por tanto causa un aumento en los fenómenos de alternancia.
  • Cuando es excesivo: Disminuye la absorción de K (y viceversa). Induce color verde más oscuro en las frutas y detiene el desarrollo del color amarillo.

CALCIO: Cumple funciones complejas. Juega papel en la dureza y el
crecimiento de los tejidos, incluyendo la pulpa de las frutas.

  • Cuando carece: Fenómenos marcados de descomposición interna en la fruta. Interrupción del crecimiento y distorsión de meristemas apicales de las ramas y de las raíces.
  • Cuando es excesivo: Marcada influencia negativa en la absorción de Zn y Fe y también de P, K, y B.

El desequilibrio de los elementos puedes causar la expresión directa del síntoma en los frutos, los cuales en algunos casos se visualizan en la fase final de la maduración generando la descomposición interna del fruto (IFB). Este se trata de un problema fisiológico cuyo origen no está claramente establecido que se caracteriza por una pérdida de las características normales de la pulpa que adopta diversos grados según cultivares y condiciones ambientales que van desde la gelatinización de la pulpa hasta la descomposición interna de la misma. Algunas de las causas de la descomposición son:

  • Desequilibrio nutricional, en particular una deficiencia de calcio.
  • Exposición de los frutos al sol, está positivamente correlacionada con este problema, de forma similar que el calor de convección procedente del suelo.
  • Precipitación excesiva o exceso de riego.
  • Una baja relación entre Ca/N (<2.2%:1%), promueven un desorden
  • fisiológico denominado “colapso interno de la pulpa”.
  • Carencia de boro (< 50 ppm) acelera la síntesis de la enzima polifenolasa y promueve el mayor desarrollo de fenoles en el embrión, afectando la calidad de la fruta.

MONITOREAR LOS NUTRIENTES DEL CULTIVO DE MANGO

Actualmente, hay distintos métodos para monitorear la cantidad de nutrientes en cada cultivo, entre los más precisos está el análisis foliar el cual es un análisis que determina el contenido de los principales macro y micronutrientes que se encuentran en la parte aérea de la planta. En el cultivo de mango se recomienda tener las siguientes pautas para tener un resultado exitoso.

  • Edad: 6-7 meses (brotación más joven madura).
  • Parte: Porción media de la planta y en ramas sin fruto.
  • Hojas: 1 hoja de cada lado (4 hojas/planta) en 25 plantas totalizando 100 hojas.

Por otro lado, se recomienda que los niveles de elementos se encuentren en los siguientes rangos:

  • Nitrógeno : 1.10 – 1.20 %
  • Fósforo : 0.10 – 0.12 %
  • Potasio : 1.15 – 1.25 %
  • Calcio : 2.40 – 2.80 %
  • Magnesio : 0.27 – 0.30 %
  • Azufre : 0.50 – 0.70 %
  • Hierro : 100 – 250 ppm
  • Manganeso : 50 – 150 ppm
  • Zinc : 20 – 50 ppm
  • Cobre : 8 – 20 ppm
  • Boro : 60 – 100 ppm

Las necesidades nutricionales del cultivo implican conocer los momentos adecuados de fertilización, por ende, para tener una producción exitosa y rentable del cultivo de mango es necesario realizar un programa integral de nutrición al cultivo, que implica la fertilización al Suelo complementada con la fertilización Foliar.

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