IMPORTANCIA DE LA FERTILIZACIÓN EN UVA DE MESA: EFECTO DEL EXCESO O DEFICIENCIA EN EL CULTIVO

Sabemos de la importancia de la fertilización en uva de mesa, sin embargo conocemos, ¿Cómo se afecta el cultivo cuando se tiene exceso o deficiencia de nutrientes? A continuación veremos el impacto de los nutrientes en uva de mesa.

FERTILIZACIÓN CON MACRO ELEMENTOS PRIMARIOS

NITRÓGENO todo sobre fertilizantes ricos en este nutriente aquí

  • Formas de absorción: NO-3 y  NH+4
  • Componente de todas las proteínas, la clorofila y muchas enzimas.
  • Estimula el crecimiento vegetativo.
  • Relación Nítricos: Ureicos ó Amoniacales  
  • Alta respuesta de los cultivos 
  • Se requiere en altas cantidades 
  • Excesiva floración por efecto de numerosas yemas axilares.
  • Esencial para el desarrollo y producción del cultivo.
  • Deficiencia: 
    • Brotes y pecíolos de color rosado a rojo. 
    • Hojas se tornan amarillentas, más pequeñas y delgadas.

FÓSFORO todo sobre fertilizantes ricos en este nutriente aquí

  • Acumulación y transferencia de energía vía ATP (fotosíntesis y transporte de carbohidratos).
  • Estimulación de meristemas (raíces). 
  • Transferencia de las características hereditarias.
  • Promueve la formación de la semilla.
  • División y agrandamiento de las células.
  • Deficiencia: 
    • Reducido crecimiento.
    • hojas verde oscuras, con lesiones café púrpura sobre los bordes de las hojas.
  • Hojas se vuelven duras y apelmazadas. 

POTASIO todo sobre fertilizantes ricos en este nutriente aquí

  • Formas de Absorción: K+ 
  • Activador de más de 60 complejos enzimáticos.
  • Regulación osmótica a través de células oclusivas. 
  • Transporte de azucares desde las hojas al fruto.  
  • El K activa la enzima responsable de la síntesis de los almidones.
  • Alto K: los almidones se mueven eficientemente de las hojas hacia los órganos de almacenamiento.
  • Deficiencia de acuerdo a la estación del año:
    • Primavera, hojas distorsionadas y arrugadas, necrosis en los márgenes.
    • Verano, Puntos brillantes entre las venas principales.
    • Otoño, epidermis se torna lila a café oscuro.

FERTILIZACIÓN CON MACRO ELEMENTOS SECUNDARIOS

CALCIO todo sobre fertilizantes ricos en este nutriente aquí

  • Formas de Absorción: Ca+2 .
  • Cementación celular (pectatos de calcio).
  • Ayuda a la estructura y a la permeabilidad de las membranas celulares.
  • Calmudulina: Procesos de senescencia y formación de  etileno. 
  • Deficiencia: 
    • Necrosis avanza hacia el centro de la hoja.
    • Aparecen puntos café oscuro en la corteza de los brotes. 

MAGNESIO todo sobre fertilizantes ricos en este nutriente aquí

  • Formas de Absorción: Mg+2.
  • Núcleo central de la clorofila.
  • Forma parte de los ribosomas. 
  • Catión Activador de glutamina sintetasa.
  • Deficiencia: Márgenes verdes y clorosis entre la nervadura de las hojas.
  • Produce el palo negro “Bunch Stem Necrosis (BSN)”. 

AZUFRE todo sobre fertilizantes ricos en este nutriente aquí

  • Formas de Absorción: SO4-2 
  • Síntesis de aminoácidos azufrados.
  • Formación de los haces vasculares y  floema. 

FERTILIZACIÓN CON MICRO ELEMENTOS

ZINC todo sobre fertilizantes ricos en este nutriente aquí

  • Formas de Absorción: Zn+2 
  • Activador enzimático en la síntesis del triptófano
  • Interviene en la síntesis del ácido indol acético (IAA). 
  • Deficiencia: 
    • Hojas pequeñas con dientes afilados y asimétricas
    • Venas levemente protuberantes. 
    • Racimo suelto con granos con semillas de tamaño variado. 
    • La fecundación se ve afectada por lo tanto hay corrida de racimos.

MANGANESO todo sobre fertilizantes ricos en este nutriente aquí

  • Formas de Absorción: Mn+2 
  • Participa en reacciones enzimáticas. 
  • Colabora en la fotosíntesis, la respiración, el metabolismo del nitrógeno.
  • Deficiencia: 
    • Mosaico compuesto de zonas amarillas unidas por venas finas en el área intervenal de las hojas.

COBRE todo sobre fertilizantes ricos en este nutriente aquí

  • Formas de Absorción: Cu+2   
  • Posee un gran potencial rédox 
  • Activa algunas enzimas para la elaboración de lignina y melanina.  

HIERRO todo sobre fertilizantes ricos en este nutriente aquí

  • Formas de Absorción: Fe+2  y Fe+3 
  • Activador de enzimas y agente oxido reductor. 
  • Precursor de la síntesis de clorofila y de moléculas: hematina, ferricromo y leghemoglobina de la respiración, fotosíntesis y óxido reducción.
  • Deficiencia: 
    • Brotes  con  hojas  pequeñas,  enrolladas,  descoloridas  y  rojizas  en  la base. 
    • Clorosis inducida por cal (limo), con amarillamiento del tejido de la hoja entre la nervadura verde. 

BORO todo sobre fertilizantes ricos en este nutriente aquí

  • Formas de Absorción: BO3-3 , H2BO3–  Y HBO3-2 .
  • Actúa sobre la fertilidad del tubo polínico (clave en la cuaja de la fruta). 
  • Actúa sobre la fertilidad del tubo polínico (clave en la cuaja de la fruta) de las plantas.
  • Deficiencia: 
    • Clorosis intervenal y necrosis en la hoja. 
    • Necrosis en la punta del brote, clorosis intervenal e internudos hinchados. 
    • Raíces deformes (tipo coral) y ápices necróticos. 
    • Racimos con un grano con semilla y muchos granos pequeños sin semillas.
    • Brotes nuevos crecen con internudos cortos y en zig-zag. 
    • Ápice se seca prematuramente. 
  • Emisión de brotes laterales. 

¿FERTILIZAR EN EXCESO TIENE CONSECUENCIAS?

El exceso de un elemento durante la fertilización si tiene consecuencias que afectan a la productividad en uva de mesa. Descubre como reconocerlas visualmente en campo.  

EXCESO DE FERTILIZACIÓN CON NITRÓGENO

  • Parrón muy vigoroso, es la causa de enfermedades fungosas como: Botrytis en racimos y aparición de trips y pulgones.
  • Escasa luminosidad propicia pobre aireación lo cual producen bajas en el rendimiento, calidad y condición de la fruta. 

EFECTO DE CLORUROS EN EL CULTIVO

  • Quemazón sobre el borde de la hoja. 
  • Este síntoma puede confundirse con deficiencia de potasio y toxicidad de nutrientes causadas por B y N. 
  • La toxicidad de cloruros está asociada a altos niveles de sodio (Na), pudiendo venir en el agua de riego. 

IMPACTO DEL EXCESO DE NUTRICIÓN CON BORO

  • Clorosis intervenal, acompañada de necrosis. 
  • Hojas creciendo, se encorvan hacia arriba o hacia abajo. 
  • Los síntomas son parecidos a una toxicidad por cloruros. 

DESORDEN FIOSIOLÓGICO

La deficiencia de nutrientes ocasionan 4 tipos de desórdenes fisiológicos que impactan en la productividad. Sepa como reconocerlos:

PARTIDURA DE BAYA «HAIR LINE»

Esta fina partidura afecta a la baya que luego se denota con un jugo azucarado. Las causas son:

  • Humedad libre sobre la piel de la baya
  • Desbalance de crecimiento y deficiencia de calcio
  • Condensación de racimos en postcosecha por quiebre en cadena de frio.
  • Fruta expuesta a la sombra (sin manejo adecuado de canopia para ventilación del racimo). 

PARTIDURA DE BAYA «CRACKING»

Los síntomas son cortes en la piel, cicatrizadas o abiertas. Las causas son:

  • Inadecuado manejo hídrico.
  • Lluvias cercanas a la cosecha.
  • Sensibilidad de variedades según entorno climático.
  • Deficiencia de calcio.

PALO NEGRO “BUNCH STEM NECROSIS – BSN”

Los síntomas son: humedad, ablandamiento, pardeamiento interno, pérdida de color y azúcar en baya, acompañada de necrosis en el pedúnculo y raquis del racimo. Las causas son:

  • Deficiencia de Mg acompñada por deficiencia de K y Ca (pre cosecha)
  • Exceso de  N-NH+4  fitotóxico (>2000  ppm  N-NH+4 en  hoja)
  • Exceso de vigor, sombra, alta carga e irrigación Nitrogenada en post-pinta.

PÉRIDA DE COLOR EN LA BAYA

Las bayas tienen buenos niveles de azúcares, sin embargo no son suficientes para la producción de pigmentos. Las posibles causas son:

  • Excesivo vigor
  • Presencia de nitrógeno (parrón sombrío)
  • Excesiva producción
  • Deficiencia de potasio.

CONCLUSIÓN

Para identificar el requerimiento de nutrientes en cultivo de uva de mesa, se requiere hacer un análisis de suelo, de esta manera se podrá realizar una recomendación de nutrientes por campaña.

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