FÓSFORO COMO ELEMENTO ESENCIAL EN LA FERTILIZACIÓN DEL CULTIVO DE PAPA

El fósforo es un elemento esencial en la fertilización del cultivo de papa porque es el responsable de la transferencia de energía para que las células realicen todas las funciones para su desarrollo.

Con esto no queremos decir que el fósforo sea más importante que el resto de elementos, la papa requiere nitrógeno para el crecimiento vegetativo; también requiere potasio para translocar los nutrientes de las hojas al tubérculo y requiere calcio dar estructura a todos los órganos de la planta y protegerlo de enfermedades. Sin embargo, un elemento esencial en la fertilización del cultivo de papa es el fósforo porque además, de ser el responsable de la transferencia de energía dentro de la planta, también es esencial para el crecimiento de la raíz.

El dato: el cultivo de papa extrae fósforo en un 0.2% del peso del tubérculo y 0.6% del peso del rastrojo seco.

¿CONOCÍAS LA IMPORTANCIA DEL FÓSFORO? Aquí te lo contamos

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  • Estimula la producción de estolones y raíces en etapas iniciales.
  • Aumenta el número y peso de los tubérculos.

El cultivo de papa tiene una alta demanda de fósforo debido a estos factores:

  • Alta fijación de fosfato en la mayoría de los suelos paperos.
  • Baja eficiencia de asimilación. 
  • Baja solubilidad de las fuentes de uso común.

Es importante conocer como se desenvuelve el elemento fósforo en el suelo para poder tomar decisiones sobre la fertilización y evitar tener un mayor gasto en compra de fertilizantes.

La alta demanda de fósforo por parte del cultivo de papa se debe a una baja eficiencia, la cual está relacionada con varios aspectos.

  • Del fertilizante aplicado, solo del 15% al 20% es tomado por el cultivo.
  • Las formas de P insolubles no son disponibles para el cultivo.
  • En suelos ácidos, hierro (Fe) y Aluminio (Al) fijan el P.
  • Es importante que haya suficiente P, especialmente en épocas de alta demanda.

En general, la papa es poco eficiente en la absorción de fósforo. Esta eficiencia está afectada debido a la longitud y densidad de raíces y la actividad bioquímica en la rizosfera. Altas aplicaciones de fósforo pueden causar altos costos en general del fósforo y acumulación del elemento en el suelo. Por tanto, es muy importante incrementar la eficiencia de la fertilización con fósforo.

¿CÓMO SE ENCUENTRA EL FÓSFORO EN DIFERENTES FERTILIZANTES?

Ortofosfatos solubles en agua

  • Fosfato mono-cálcico (MCP)Ca(H2PO4)+2
  • Fosfato mono-amónico (MAP)NH4H2PO+4
  • Fosfato di-amónico (DAP)(NH4)2HPO+4
  • Fosfato di-cálcico (DCP)CaHPO-4

Polifosfatos

  • Los polifosfatos se producen a partir de ortofosfatos por calor y presión.
  • Se forman enlaces entre los iones fosfato con liberación de agua dando lugar a cadenas de ortofosfatos.

¿CÓMO SE COMPORTA EL FÓSFORO DENTRO DEL CULTIVO DE PAPA?

A diferencia del nitrato y sulfato, el fósforo no se reduce en las plantas, sino que permanece en estado de oxidación mayor. Se presenta en formas inorgánicas, como ortofosfatos y polisfosfatos o unido a formas orgánicas. La forma orgánica de mayor interés para la planta es el ácido fítico y las sales del ácido fítico, ya que es imprescindibles en la germinación de semillas.

El fósforo interviene en muchas de las reacciones que utilizan energía dentro de la célula ya que forma parte integral de las moléculas que acumulan energía como el adenosin trifosfato (ATP). Estas moléculas se forman como resultado de la fotosíntesis y son utilizadas en la respiración de la planta. Por consiguiente, es de vital importancia para la generación de células nuevas; por ejemplo, la producción de raíces al inicio de los ciclos vegetativos. Compuestos análogos al ATP, como la uracilo trifosfato (UTP), guanina trifosfato (GTP) y citosina trisfosfato (CTP), se requieren en las síntesis de azúcares, fosfolípidos y ácidos ribonucleicos (RNA). Los fosfatos orgánicos, no sólo son importantes para las plantas, sino para otros organismos vivos.

Es de destacar el papel auxiliar que el fósforo inorgánico desempeña en la planta, al formar parte de los compuestos orgánicos en los distintos ciclos metabólicos y de muchas reacciones enzimáticas claves, es tanto un sustrato como un producto final. Además, ejerce una función control en los procesos de fotosíntesis y metabolismo de carbohidratos, así como interviene en la maduración de los frutos.

Además el fósforo determina las relaciones hídricas de la planta:

  • Regula el transporte de otros nutrientes y de asimilados en las plantas.
  • Activa numerosas enzimas y, por tanto, afecta la síntesis de compuestos básicos (carbohidratos, proteínas).
  • Todo esto resulta en:
    • Incremento tamaño de tubérculos
    • Aumento en la calidad y la resistencia
    • Mayor tolerancia a enfermedades
    • Mejora la eficiencia en el uso del nitrógeno

DESCUBRE DE FORMA SENCILLA COMO IDENTIFICAR LA DEFICIENCIA DE FÓSFORO EN PAPA

Es importante saber que una planta puede tener deficiencia de fósforo o de cualquier otro nutriente y no mostrar síntomas visuales, por lo que es necesario hacer siempre un análisis foliar para diagnosticar mejor los niveles de fósforo en el tejido o planta de interés. Algunas veces condiciones de manejo del cultivo o de clima pueden complicar la apariencia de la planta y causar dificultad en el diagnóstico. Por ejemplo, efecto de herbicidas, daño por insectos, bajas temperaturas, condiciones del suelo como excesos de humedad y compactación pueden causar deficiencias temporales de este nutriente.

COLORACIÓN MORADA EN LOS MÁRGENES DE LAS HOJAS

El fósforo interviene en la formación de azúcares de cinco carbonos (ciclo de las pentosas), así cuando hay falta de este elemento los carbonos utilizados en este ciclo no pueden formar azúcares. Estos carbonos son desviados a la formación de antocianinas y es por eso que uno de los síntomas visuales de la falta de fósforo en las plantas sea la aparición de bandas amoratadas en los bordes de las hojas maduras. Otro síntoma que aparece en las hojas es una coloración verde oscuro apagado que adquieren luego un color rojizo o púrpura característicos. La deficiencia de fósforo suele comenzar en las hojas inferiores, al igual que la de nitrógeno, que son más viejas.

CRECIMIENTO LENTO Y RETRASO DE LA MADURACIÓN

La falta de fósforo repercute en el alargamiento del tallo de las plantas, produciendo plantas enanas, lo que provoca un retardo de la maduración, bajo rendimiento, mala calidad y elevada humedad del grano. En trigo y otros cultivos de grano pequeño, la deficiencia de fósforo tiende a hacer más susceptible las raíces a las enfermedades; produciendo menor masa radicular para explorar el suelo por agua y nutrientes. Las plantas deficientes pueden mantener un color verde saludable pero crecerán lentamente y retardarán su madurez Cuando la deficiencia es severa, algunas variedades muestran coloraciones púrpuras o rojas.

ENRROLLAMIENTO DE LAS HOJAS

El retardo del crecimiento y un color verde oscuro pueden ser síntomas de deficiencia de fósforo. Si la deficiencia es severa en algunos cultivos como la papa, las hojas tienden a enrollarse para arriba. Los síntomas son más comunes a bajas temperaturas. En algodón, las plantas deficientes en fósforo se quedan pequeñas, con hojas de un verde más oscuro que el normal, se retarda la floración y existe una pobre retención de motas. También hay una senescencia prematura de las hojas en las últimas etapas de desarrollo. Las deficiencias no ocurren usualmente en las primeras etapas de desarrollo. Sin embargo, la deficiencia a mitad de temporada puede ser ocasionada por el gran número de flores producidas en variedades precoces de alto rendimiento.

CONCLUSIÓN

Es importante conocer como funciona cada elemento dentro de los cultivos principales para saber como realizar una adecuada fertilización. En caso de la papa que es un cultivo fundamental en la dieta de los peruanos, es importante apuntar hacia una mejor productividad y calidad para ser competitivos.

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