Cuando la nutrición mineral es deficiente se reduce la producción y aparecen frecuentemente síntomas visibles de la carencia de los elementos, en contraste, a medida que se proporcionan los elementos requeridos en las cantidades suficientes y balanceadas, se obtienen producciones más altas y se reduce la probabilidad de presentarse síntomas visibles de sus carencias.
En este artículo conocerás un poco más sobre los principales síntomas de deficiencias nutricionales en el cultivo de café.
DEFICIENCIAS EN NUTRIENTES MÓVILES
Cuando la planta de café es joven (menor de 2 años) las deficiencias de nutrientes móviles (N, P, K, Mg, Mo, Ni, Cl) se observan en las hojas viejas de las ramas bajeras, es decir, aquellas que se formaron primero, y conforme estas ramas fructifican, la magnitud de las deficiencias aumenta, ocasionando defoliación; en casos severos, las hojas nuevas también muestran la sintomatología de la carencia. En las plantas que tienen más de 2 años, la aparición de la sintomatología se centra principalmente en la zona productiva y se acentúa con la maduración de los frutos.
DEFICIENCIAS EN NUTRIENTES NO MÓVILES
El crecimiento vegetativo de café tiene lugar tanto en la parte inferior de la planta, donde se encuentran las ramas plagiotrópicas más viejas, como en la parte media y superior. Por esta razón, todas las ramas ortotrópicas o plagiotrópicas disponen de hojas más nuevas en su ápice. Lo anterior conlleva a que, ante una deficiencia de nutrientes inmóviles (Ca, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn), se
presenten sintomatologías de carencia en las hojas nuevas de todas las ramas, independiente de la edad de la planta.
DEFICIENCIA DE NITRÓGENO
- Clorosis relativamente uniforme de las hojas más viejas.
- Senescencia prematura de las hojas y posterior defoliación en las ramas productivas.
- Poca emisión de nuevos brotes y reducción en el crecimiento de la planta.
- Ante una deficiencia severa, la defoliación es acompañada de clorosis en las hojas más nuevas.
- Puede presentarse muerte descendente de las ramas y paloteo.
- Reducción en el crecimiento de los frutos, éstos se tornan amarillos y, en ocasiones, se secan.
DEFICIENCIA DE FÓSFORO
- En las plantas muy jóvenes se presenta un retardo en el crecimiento,
consecuencia de un sistema de raíces poco desarrollado. - Las hojas se tornan de color verde opaco y ligeramente claro.
- En las plantas adultas ocurre amarillamiento desuniforme en las hojas más viejas, acompañada de manchas rojizas.
- Defoliación en casos severos.
DEFICIENCIA DE POTASIO
- Necrosis en la punta y los bordes de las hojas más viejas, particularmente en la zona de producción.
- En casos severos ocurre defoliación de las hojas afectadas.
- Reducción ligera en el tamaño de los frutos, principalmente del grosor de la pulpa.
DEFICIENCIA DE CALCIO
Las plantas con deficiencias de Ca exhiben clorosis en los bordes de las hojas más nuevas. Ocasionalmente las hojas pierden su turgencia, se curvan hacia abajo y los bordes se tornan ondulados. En casos severos se produce la muerte de los puntos de crecimiento.
DEFICIENCIA DE MAGNESIO
- Clorosis intervenal de las hojas más viejas, en tanto que las nervaduras principales permanecen verdes.
- Defoliación en las ramas productivas.
DEFICIENCIA DE AZUFRE
Estas deficiencias se caracterizan por un amarillamiento uniforme de las hojas más nuevas. A diferencia de lo que ocurre con la carencia severa de N, ante la falta de S las hojas más viejas próximas al ápice de las ramas (tercero o cuarto par) permanecen de color verde.
DEFICIENCIA DE HIERRO
En las plantas que exhiben deficiencias de Fe las hojas nuevas toman coloraciones que van desde amarillo verdoso hasta verde muy claro (casi blanco), mientras que las nervaduras se conservan verdes, formando una red muy fina.
DEFICIENCIA DE BORO
- Manchas de color café en los brotes (hojas nuevas).
- Muerte de las yemas terminales y aparición de nuevos brotes.
- Hojas más viejas de color “verde aceituna” que se extiende desde el ápice hacia la base, en forma de “V” invertida (Λ)
- Suberización (formación de tejido corchoso) de las nervaduras en las hojas más viejas.
- Aparición de una mancha circular de color café y apariencia corchosa (suberización) en la base de los frutos.
- A partir de este punto se extienden hasta el pedúnculo del fruto rayas con un aspecto similar, las cuales pueden crecer hasta formar manchas de aspecto irregular.
DEFICIENCIA DE MANGANESO
Las hojas nuevas de la planta se tornan más grandes de lo normal. Éstas presentan un color verde claro y uniforme en toda su superficie, mientras que las nervaduras tienden a ser ligeramente más oscuras.
DEFICIENCIA DE ZINC
- Hojas nuevas más pequeñas, lanceoladas y con clorosis intervenal.
- Entrenudos cortos.
CONCLUSIÓN
La conclusión sobre los síntomas visuales de deficiencias nutricionales en las plantas de café es crucial para comprender y abordar los desafíos que enfrentan los cultivos. La identificación temprana de estos síntomas puede permitir intervenciones precisas para mejorar la salud y el rendimiento de las plantas. Además, resalta la importancia de una gestión nutricional equilibrada y específica para cada cultivo, asegurando así la calidad y la productividad del café a largo plazo.
¿Quieres saber más sobre el manejo nutricional en el cultivo de café? Clic aquí
Obtén más información sobre características físicas de un suelo Clic aquí
Obtén más información sobre características físicas de un suelo Clic aquí
Más información sobre Nutrición en los principales cultivos aquí