El arándano es un arbusto que posee raíces superficiales sin pelos radicales que le dificulta la absorción de nutrientes, por eso se recomienda usar sustrato que debe mantener un pH ácido, con una adecuada y constante fertilización. Además es un cultivo muy susceptible a la salinidad, por ello la C.E. del agua de riego debe ser menor a 1dS/m para evitar una disminución elevada de los rendimientos. Te invitamos a leer el siguiente artículo, para conocer sobre la nutrición mineral en arándanos.
PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LAS RAÍCES DE ARÁNDANOS
Las raíces de arándanos no tienen pelos radicales y las absorbentes están principalmente en los primeros dos ordenes mientras que los de quinto orden o superiores tienen rol de anclaje. Por otro lado, cerca de 50% están localizadas dentro de 30 cm de la corona y 83% en los primeros 15 cm de profundidad. Además, sobre el 80% de la masa seca de la raíz está en los primeros 36 cm.
FACTORES A CONSIDERAR PARA UNA ADECUADA ELECCIÓN DEL SUSTRATO
- Adecuada capacidad de retención de agua fácilmente disponible.
- Suficiente aireación.
- Adecuada distribución del tamaño de las partículas.
- Baja densidad aparente, elevada porosidad y estructura estable.
El nivel hídrico óptimo para el sustrato debe ser de 20 a 30% de agua fácilmente disponible, de 4 a 10% de agua de reserva, de 24 a 40% de agua total disponible y 20 a 30% de capacidad de aireación.
SALINIDAD Y pH EN ARÁNDANOS
El arándano es muy susceptible a la salinidad, por ello la C.E. del agua de riego debe ser menor a 1 dS/m para evitar una disminución elevada de los rendimientos. Los principales daños por exceso de sales en el cultivo son síntomas de marchitamiento, clorosis (amarilleo de las hojas) y necrosis (muerte de los tejidos). Además, puede haber un retraso en la maduración de los frutos, afectando la sincronización de la cosecha.
Por otro lado, la acumulación de iones como sodio (Na+) y cloro (Cl-) puede causar toxicidad y un desequilibrio en la absorción de nutrientes esenciales, como el potasio, el calcio y el magnesio.
En cuanto al pH, el arándano necesita un sustrato ácido para su correcto crecimiento. Una forma de lograr bajar el pH en una unidad es con la aplicación de azufre. Se recomienda 400 kg de S/ha para un suelo arenoso, si es franco se utilizarán 1100 kg S/ha y si es arcilloso se recomienda 1300 Kg S/ha.
CARACTERÍSTICAS DEL AGUA DE RIEGO
El agua dura tiene alto nivel de pH de 7.2 a 8.5 y un alto nivel de alcalinidad (bicarbonatos de Ca y Mg) con contenidos mayores a 75 ppm. Por ello, añadiendo ácido nítrico se puede reducir el pH y se produce en nitrato de calcio y de magnesio, por ende durante el establecimiento del plan de fertilización, ya se incluiría en menos cantidad los compuestos de nitrato de calcio y magnesio.
NUTRIENTES EN EL CULTIVO DE ARÁNDANO
Los elementos mayormente absorbidos por el arándano son N, K2O, CaO, P2O5, MgO y S.
Nitrógeno: Aumenta la producción de flores (componente auxina), participa en la inducción floral. Además, incrementa las reservas para yemas, corona, raíces: aminoácidos. Sin embargo, altos niveles de N provoca un exceso de vigor y baja fertilidad del frutal en donde el fruto aumentará su tasa respiratoria y reducirá su vida psocosecha.
Fósforo: Mejora la estimulación radicular y el desarrollo floral (ácidos nucleicos). Además, tiene un rol estructural en la planta como fosfolípidos (membrana celular).También, es clave en metabolismo respiratorio celular y metabolismo energético de la planta. Sin embargo su reacción violenta puede ocasionar quemaduras en las raíces e influye en la deficiencia de Zn
Potasio: Mejora el calibre y aumenta firmeza por efecto de turgor. También, aumenta características organolépticas, rendimiento por calibre y peso de fruto. Sin embargo en altas cantidades influye en la deficiencia de magnesio y calcio y puede provocar partidura de fruta si hay condiciones de aumento hídrico brusco o existe susceptibilidad varietal.
Magnesio: Aumenta la intensidad de color verde en hojas (constituye clorofila), incrementando la capacidad de formaciones de fotosintatos (azúcares) y mejora la calidad de la fruta al aumentar el contenido de materia seca. También induce vigor de brotes.
Azufre: Es un activador hormonal (S – adenosilmetionina precusor de etileno), actúa como cofactor enzimático (Tiamina – biotina – coenzima A). Además mejora el desarrollo de brotes, baja la capacidad oxidativa de células ROS (formación cisteina), contribuye sobre el manejo de pH y junto con el potasio mejoran la firmeza de la fruta.
Nota: La deficiencia foliar de azufre es poco frecuente porque se utilizan productos sulfatados en la fertilización de arándano. Sin embargo, podría confundirse con defícit de hierro, ya que se ubica en las hojas apicales de las ramillas.
Calcio: regula el envejecimiento celular, participa en elongación y división celular, mejora la calidad de brotes, cuaja frutal, calibre de fruta y aumenta la firmeza formando parte de pectatos de calcio (mejor calidad poscosecha).
Zinc: Mejora el enraizamiento, desarrollo del crecimiento de planta, aumenta la fecundación y trabaja sobre 80 sistemas enzimáticos. También induce la formación de auxinas a través de triptófano.
Boro: controla que no exista fitotóxicos en procesos de glucolisis y mejora el desarrollo del tubo polínico durante la fecundación.
NUTRICIÓN POR ETAPA FENOLÓGICA DE ARÁNDANO
- Etapa de plantación – desarollo vegetativo (primer año): si el objetivo es aumentar desarrollo radicular se debe agregar aminoácidos, enraizantes orgánicos, nitrógeno, calcio, boro. Pero si se desea aumentar el desarrollo foliar se debe agregar aminoácidos, algas, auxinas, zinc, magnesio, nitrógeno y hierro.
- Etapa de floración: si el objetivo es aumentar la concentración de floración debes agregar citoquinina, potasio y fósforo. Pero si deseas una alta fecundación debes adicionar citoquininas, calcio, zinc, algas y boro.
- Etapa de crecimiento de fruto: debes agregar auxinas, giberelinas, citoquininas, calcio, magnesio, silicio y algas.
- Etapa de maduración de fruto: aquí la fruta esta cerca de la cosecha por ello se debe agregar potasio, boro, molibdeno, auxina, ácidos orgánicos, glicólicos y sacáricos.
- Etapa de poscosecha: el objetivo aquí es acumular reservas por ende se recomienda agregar nitrógeno, magnesio, auxinas, potasio, boro, molibdeno, aminoácidos,fósforo y algas.
RECOMENDACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE LA SOLUCIÓN NUTRITIVA PARA ARÁNDANO
La siguiente información es referencial para cada etapa de crecimiento del cultivo e incluye las cantidades que aporta el agua.
CONCLUSIÓN
En resumen, las raíces de arándanos presentan características únicas y para una adecuada elección del sustrato, es esencial considerar la capacidad de retención de agua, aireación, distribución de partículas y porosidad. Además, los arándanos son sensibles a la salinidad y requieren un pH ácido para su crecimiento óptimo. La nutrición específica por etapa fenológica es crucial para maximizar el rendimiento y la calidad del cultivo.
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