MANEJO DE CULTIVO DE PITAHAYA

La pitahaya es una fruta exótica que ha tomado presencia en el mercado, ante la gran demanda del cultivo se ha vuelto imprescindible conocer su adecuado manejo. La pitahaya o fruto del dragón es una baya con forma oval, de unos 6-12cm de diámetro y de color rojo o amarillo. La mayoría de las especies presentan una epidermis carnosa con brácteas triangulares de aspecto ceroso y presenta uno o más flujos durante el año.

Características

  • Plantas: Perennes, 1 o más flujos durante el año, necesitan tutores
  • Clima: Cálido-Sub-Húmedo
  • Temperatura: 18º- 28°C
  • Temperaturas extremas: 7°C-40°C
  • Fotoperiodo: Necesita días largos para florear
  • Altitud:2.000msnm
  • Precipitación:650-1500 mm anuales
  • H°R.: 50-60%
  • Requerimiento de agua: Tolerante a las sequías
  • Flores: El incremento de las temperaturas, coincide con el periodo de lluvias.
  • Duración del periodo de floración: variable dependiendo de la zona.
  • Rendimiento por Hectárea:
    • México: Se utiliza el sistema tradicional de siembra llegando a obtener frutos con un peso de 250 g logrando un rendimiento de 14 tn/ha a partir del séptimo año
    • Israel: Se utiliza una tecnología avanzada con casa sombra y manejo del riego mediante el fertirriego. Presenta un rendimiento de 16 tn/ha a partir del segundo año de plantación
    • Vietnam: El manejo del cultivo produce en plantas maduras un rendimiento de 30 tn/ha
    • Nicaragua: Se obtienen rendimientos de 10 a 12 tn/ha en un cultivo productivo a partir de 5 años.
  • Radiación Solar/Sombreamiento:
    • Un 35% de sombreamiento incrementa la productividad de pitahaya
    • Una forma de reducir el estrés producido por alta radiación es el empleo de mallas sombreadoras. Asimismo, el mejoramiento genético es un posible método para mejorar la resistencia de estas plantas a las altas temperaturas.

Manejo de cultivo de pitahaya

Para la siembra del cultivo de pitahaya existen varios métodos, se pueden utilizar postes de cemento o de madera sembrando tres matas de pitahaya. El uso recomendado es de tutores los cuales facilitan el crecimiento, el desarrollo y además son el soporte de la planta. La altura de los tutores

Rol de las raíces en la producción de pitahaya

La planta de la pitahaya presenta raíces suculentas que se extienden hasta 15 o 30 cm de profundidad. Cuando el suelo se seca, se observan diversos cambios en la planta como los siguientes:

  • Las raíces finas mueren y la raíz grande se recubre de capa corchosa.
  • Se incrementa la absorción de agua y minerales.
  • La conductividad hidráulica de las raíces disminuye cerca de 10 veces lo cual reduce la pérdida de agua desde los tejidos de la planta al suelo.

Cuando existe un alto nivel de salinidad en el suelo, se genera estrés hídrico y toxicidad iónica. Esta alta absorción de sodio (Na+) provoca que las raíces se sequen, para solucionar dicho problema se puede emplear calcio (Ca2+) para suprimir los efectos negativos del sodio.

Por tanto, cuando los cactus son regados con aguas cuyas relaciones Na/(Ca Mg) ó Cl/SO 4 son bajas, no sufrirán problemas de salinidad. Sin embargo, cuando el Ca2+ no es abundante en el suelo o en el agua de riego, la aplicación de yeso agrícola puede reducir los problemas salinos. Esto se deberá de tener en cuenta para la instalación de nuevas áreas de cultivo, especialmente en aquellas explotaciones que dispongan de aguas de pozo, con altos contenidos en Na+.

Fisiología de la raíz:
Las funciones indispensables que realizan las raíces son respiración, absorción de agua y nutrientes, transporte de estos a los largo de la planta y los frutos, almacenamiento, exudados y citoquininas.

Factores que afectan al desarrollo radical:

  • Presencia de enfermedades
  • Pobre nodulación
  • Compactación del suelo
  • Daños por insectos
  • Temperatura
  • Deficiencias nutrimentales
  • Exceso de sales
  • Mal drenaje
  • Anoxia
  • Acidez

Al aumentar la masa radicular, en consecuencia, hay un incremento de la producción, del porcentaje de raíces nuevas y del peso fresco de la planta. A mayor Biomasa aérea, menor eficiencia radicular.

El pH del suelo para la siembra de pitahaya debe encontrarse entre 6 y 6.5.

Fertilización del cultivo de pitahaya

La buena nutrición del cultivo y un efectivo plan de fertilización dependen de la toma de muestras del suelo para la realización del análisis físico-químico, el cual ayudará a realizar, en primera instancia, las enmiendas necesarias y después, a determinar con mayor exactitud los nutrientes necesarios para el buen desarrollo del cultivo. Entre las investigaciones desarrolladas en pitahaya se ha determinado que tiene altas exigencias de potasio, medias de nitrógeno y bajas de fósforo, además, responde muy bien a aportes de materia orgánica.

En caso de no tener la facilidad o la oportunidad de contar con el análisis de suelos, a continuación se presenta un plan de fertilización basado en investigaciones, para garantizar los resultados de este se hace necesario el uso de gramera, dosificador manual y cuando son aplicaciones foliares bomba de espalda. La aplicación de fertilizantes granulados debe realizarse en corona cernida a 15 cm de distancia del tallo y hasta 60 cm de diámetro en plantas adultas. Siempre que sea posible se debe tapar el fertilizante con tierra, abono orgánico y/o con los residuos vegetales secos del control de malezas mecánico realizado.

Fenología

Fase I: Brotación
Se observa el levantamiento de una espina, donde una yema que ha sido diferenciada, emerge, iniciando el crecimiento de la yema floral.

Fase II: Floración
Una vez que el perianto alcanza su máxima longitud ( 25 – 30cm), la flor abre durante las primeras horas del día y permanece abierta hasta las 7 am aproximadamente.

Fase II: Amarre de fruto
El perianto cae y, una vez fecundado el óvulo, comienza el desarrollo del fruto.

Fase IV: Madurez
Los frutos adquieren el color característico de la variedad. El cambio de color y firmeza de fruto son los indicadores de cosecha.

Métodos de propagación

En el cultivo existen cuatro principales métodos de propagación de pitahaya, por semilla, esqueje, injerto y micropropagación.

  • Siembra con semillas:
    La propagación por semilla resulta conveniente porque se obtiene material con diferente información genética, presentando características diversas que pueden ser aprovechables. Sin embargo, para que la planta llegue a la edad productiva pueden transcurrir varios años. De esta manera en el sustrato las semillas empiezan a germinar a los cuatro a cinco días. Al mes se les trasplantan a las macetas negras hasta que lleguen al campo o se injertan cuando crecen a 20 – 30 cm pero este método normalmente es para genética. En la siembra con semillas, se necesitan por lo menos 3 años para llegar a dar frutos, pero si la siembra es con injertos, solo necesitará un poco más de 1 año para obtener la producción.
  • Siembra con esqueje:
    El método de siembra por esqueje se hace con los tallos cortados en forma de V, después de aproximadamente 1 semana se siembra para obtener un alto porcentaje de vida, además su desarrollo de raíces es más rápido. Se puede también hacerlo con los tallos nuevos. El método vegetativo por medio de esquejes es la manera más sencilla y económica, para la propagación se seleccionan tallos de 20 – 50cm, sanos, sin enfermedades o plagas. Como método de siembra hay tres métodos de propagación por esqueje.
    • Siembra directa insertando los tallos directamente al suelo al lado de un soporte
    • Insertar los tallos directamente en tierra del vivero para su enraizamiento y posteriormente el trasplante.
    • Insertar los tallos en tierra embolsada también para su enraizamiento  y posterior trasplante.

Con el primer método se presentan dificultades en el manejo del ambiente natural, falta de agua, malezas, enfermedades o insectos que dañan el desarrollo de las plantas que crecen disparejamente por sus enraizamientos irregulares.

Con el segundo método es fácil la concentración del cuidado de los tallos, pero al trasplantar se dañan fácilmente sus raíces que afecta el crecimiento posterior. Con el tercer método, la calidad de matas es superior, son fáciles para su traslado, al transplantarlas solo se tienen que cortar las bolsas antes de sembrarlas, de esta manera el desarrollo de las plantas es parejo y rápido.

Propagación por injerto:
La unión de dos o más piezas de tejido vivo de plantas diferentes que, en el futuro, van a crecer como una sola planta. La propagación por injerto se ha utilizado en cactáceas bajo 4 ventajas.

  • Se usa para ayudarlas a crecer más rápido.
  • También es usado para acelerar la floración y obtener ejemplares llamativos.
  • Es usado para ayudar a que puedan vivir directamente en el suelo.
  • Fortalece su sistema radicular.

La pitahaya engloba un conjunto de actividades y factores que predisponen un adecuado desarrollo del cultivo, si deseas conocer más sobre su manejo, te invitamos a ver nuestro live en nuestra página de Facebook de INTI FERTILIZANTES:

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