IMPORTANCIA DEL CALCIO EN EL CULTIVO DE PALTO

El cultivo de palto tiene una gran necesidad nutricional de macro y micronutrientes para lograr un óptimo crecimiento y calidad. En este artículo, exploraremos el papel esencial que desempeña el calcio en el cultivo de palto y comprender cómo maximizar el uso de este nutriente. El cual, no solo beneficia a los agricultores al aumentar los rendimientos, sino que también contribuye a la seguridad alimentaria mundial.

IMPORTANCIA DEL CALCIO EN LOS CULTIVOS

El calcio es uno de los elementos más importantes puesto que le confiere mayor resistencia a diferentes problemas de estrés y desórdenes fisiológicos. El 99.5% del calcio presente en el suelo no está disponible para la absorción de la planta.

La deficiencia de este nutriente en momentos clave como desarrollo vegetativo, floración, cuajado y desarrollo de frutos conduce a una disminución de la brotación de la planta, la caída de las flores y una pérdida de consistencia de los frutos.

FUNCIÓN ESTRUCTURAL DEL CALCIO EN EL CULTIVO DE PALTO

El calcio (Ca+2) en mayor cantidad se concentra en la vacuola y lo restante pasa a formar parte de las paredes celulares.

Función estructural del Calcio en una célula de una planta

Este elemento ingresa a la planta de dos formas:

  1. Transporte simplástico: llamado tambien transporte intracelular que se da a través de los plasmodesmos que son cada uno de los orificios en las paredes celulares que establecen unidades continuas de citoplasma que atraviesan dichas paredes y que mantiene interconectadas las células contiguas.
  2. Transporte apoplástico: transporte extracelular porque se atraviesan espacios por fuera de las paredes celulares, sin entrar en las células.

    Debido a esto cumple un papel primordial en la resistencia que tienen las membranas celulares cuando van teniendo su proceso de degradación, permitiendo que la fruta tenga un período de vida más prolongado después de la cosecha.

    Además la permeabilidad de la membrana se ve modificada por este elemento, donde se conoce que de manera general el Ca2+ mediante enlaces de fosfolípidos controla la permeabilidad, el cual permite el paso de fluidos hacia adentro y hacia afuera de las células. Pero si dentro de la planta hubiese una baja concentración del elemento, se va disminuir esta permeabilidad, provocando que las raíces y hojas sean más propensos a exudar o liberar compuestos orgánicos donde se pueden establecer patógenos.
Transporte apoplástico del calcio en una célula de Palto
Función de fortalecer la membrana celular de cultivo de palto

DEFICIENCIAS DEL CALCIO EN EL CULTIVO DE PALTO

Los niveles bajos de calcio provocan un desorden fisiológico en la fruta que es una sobre maduración del extremo apical del fruto, llamado nariz blanda o descomposición interna del fruto. Esta pudrición basal en frutos de palto es muy símilar a lo ocurrido en las hortalizas como el tomate.

Sobremaduración del palto por deficiencia de calcio

Así mismo, provoca la muerte de brotes que recién están en desarrollo y de yemas terminales. En hojas, puede presentarse una clorosis marginal e internervales mientras que las hojas nuevas se deforman con curva hacia abajo.

Brote de palto con deficiencia de Calcio

CONSIDERACIONES ANTES DE REALIZAR LA FERTILIZACIÓN DE CALCIO

CANTIDAD Y MOMENTO DE APLICACIÓN

Desde un punto de vista técnico, el palto necesita 80 a más unidades de Ca por hectárea para la producción de 20 toneladas de fruta y las primeras 11 semanas después del cuajado son críticas para la absorción de calcio en el fruto.

Es una práctica común utilizar aplicaciones a lo largo de la temporada para aumentar los niveles en el tejido del cultivo. Además, al inicio de la prefloración se aumenta la dosis para lograr una mayor absorción, ya que el calcio se moviliza en la planta de acuerdo con la tasa de crecimiento celular.

REALIZAR UN ANÁLISIS DE SUELO

La evaluación de los suelos para este cultivo, debe ser en torno a sus propiedades físicas, químicas y biológicas, estas se dan a través de un análisis de suelos. En el análisis se puede conocer el contenido de materia orgánica, el pH, la textura del suelo, contenido de calcio, magnesio, potasio, fósforo y otros elementos que son básicos para la nutrición del palto.

En relación a su textura, los suelos para palto, deben ser de texturas medias (francos), relativamente profundos y con buen drenaje, en lo posible estos no deben tener capas inferiores duras. Por otro lado, el contenido ideal de materia orgánica es entre 4 a 5%, este ayuda a equilibrar y mejorar las propiedades del suelo y a su vez puede ser una fuente de nutrientes. Finalmente, en relación al pH del suelo, se considera que el rango más apropiado para el desarrollo del cultivo es el comprendido entre 5.5 y 6.5.

CONCLUSIÓN

El calcio desempeña un papel crucial en el cultivo del palto, fortaleciendo la resistencia de la planta y mejorando la calidad de la fruta. La deficiencia de este nutriente puede resultar en diversos problemas, desde la podredumbre de los frutos hasta la muerte de brotes y yemas.

Para maximizar su efectividad, es esencial considerar tanto la cantidad como el momento de aplicación, así como realizar un análisis detallado del suelo para garantizar condiciones óptimas de crecimiento. En última instancia, el adecuado manejo del calcio no solo beneficia a los agricultores al aumentar los rendimientos, sino que también contribuye a la seguridad alimentaria a nivel mundial.

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